Зеленые сожители: 10 комнатных растений, о пользе и вреде которых стоит знать


Четверг, 01 Апреля 2021 20:09 | Общество

Зеленые сожители: 10 комнатных растений, о пользе и вреде которых стоит знать
Обязательно приобретите хлорофитум, а вот от декоративного плюща держитесь подальше

Зеленые помощники очищают воздух от углекислого газа, снижают запыленность и повышают влажность воздуха. Домашние растения наполняют комнату ароматом и поднимают настроение - как своими запахами, так и видом, дополняя уютную атмосферу в доме. В конце концов, цветы в вазончиках - это просто красиво!

Но при всех многочисленных полезных свойствах комнатной зелени не забывайте, что существуют растения "повышенной опасности", способные вызвать аллергию или спровоцировать болезненное состояние. В зоне особого риска – дети, склонные к аллергиям люди, беременные женщины и домашние питомцы. Но даже взрослый здоровый человек может пострадать, занимаясь, например, пересадкой ядовитого комнатного растения, если не знает о его особых свойствах.

Мы узнали - что посадить в вазоне, чтобы украсить и оздоровить пространство вокруг себя. Сделать его цветущим и полезным и не навредить здоровью.

ТОП-5 СУПЕРРАСТЕНИЙ

Некоторые домашние растения способны не только осуществлять фотосинтез, но и могут нейтрализовать негативные эмоции, нормализовать энергетическую атмосферу в доме. По крайней мере, так утверждают различные тематические ресурсы любителей домашней флоры. Считается, что такие растения способствуют активизации мышления, улучшают активность дыхательных ферментов и обмен веществ, кислотно-щелочной баланс крови, укрепляют иммунную систему, повышают мышечный тонус, препятствуют повышению артериального давления. Как знать, подтвердились бы эти наблюдения ботаников-любителей научно, но на всякий случай записывайте:

● ХЛОРОФИТУМ

Свойства: очень уместен для сильно загрязненных помещений, особенно офисных. Также отлично справляется с очисткой воздуха комнат, окна которых выходят на загазованные автострады. Хлорофитум поглощает формальдегид, угарный газ. Обладает значительным бактерицидным эффектом.

Его фишка: за сутки растение может уничтожить около 80% болезнетворных микроорганизмов, которые находятся непосредственно возле растения. Можно держать хлорофитум в любом количестве и в любых помещениях. Дает человеку силы, энергию и повышает настроение. Коэффициент очистки воздуха – 7,8.

● СПАТИФФИЛУМ

Свойства: выделяет биологически активные вещества, которые помогают человеку снять стресс. Отлично нейтрализует такие вредные вещества из воздуха, как ацетон, бензол, угарный газ, ксилол, этилбензол, толуол и формальдегид. Также цветок способствует уменьшению количества вредных микроорганизмов, которые находятся в воздухе.

Его фишка: полезное и красивое растение, цветение спатиффилума не вызывает аллергической реакции. Поставить его можно в любой комнате. Коэффициент очистки воздуха – 7,5.

● ЛАВАНДА

Свойства: в цветках растения очень большое содержание эфирного масла – до 3%, в листьях – до 0,35%, в стеблях – до 0,20%. Поэтому в каждом доме должно быть что-то лавандовое: эфирное масло, пучки засушенных трав или само растение. Рекомендуется чаще вдыхать аромат лаванды в качестве ароматерапии.

Его фишка: прекрасный антисептик, который обладает обезболивающим и тонизирующим действием, действует как релаксант в центральной нервной системе, уменьшая стресс, тревогу и бессонницу. Помогает дыхательной системе. Снимает головную боль, связанную с неврологическими проблемами и нервным истощением. Коэффициент ароматизации воздуха – 7.

● КАЛАНХОЭ ДЕГРЕМОНА

Свойства: идеальное растение для сухих квартир: накапливая воду в листьях, оно регулирует климат. Кроме того, каланхоэ – прекрасный борец с формальдегидами и табачным дымом. Растение не только идеально украсит подоконник, но и может быть полезным в лечебных целях. Из его сока изготавливают настойки и мази.

Его фишка: поселить каланхоэ можно где угодно: на кухне, в гостиной, в детской – поскольку растение обладает бактерицидными и антибактериальными свойствами. Цветком выделяются биологически активные вещества, которые концентрируются в воздухе, очищая и дезинфицируя его. Коэффициент очистки воздуха - 7.

● АЛОЭ

Свойства: листья алоэ выделяют большое количество фитонцидов, которые положительно влияют на организм человека. Под их влиянием укрепляется иммунитет, улучшаются мыслительные процессы мозга. Также сок алоэ можно использовать в косметологических целях дома.

Его фишка: когда алоэ просто находится в комнате, обладает способностью поглощать из воздуха формальдегид — вредное соединение, которое выделяется из мебели, изготовленной из ДСП и МДФ. Коэффициент очистки воздуха – 6,5.

ТОП-5 ВАМПИРОВ

Обычные комнатные жители могут наносить нам вред: вызывать плохое самочувствие, головную боль, тошноту и даже сильные отравления. Но пугаться не стоит, просто нужно знать: ни одно растение не выделяет ядовитый сок само по себе, пока его не начать резать, а потом, условно говоря, облизывать пальцы. Такие растения просто следует ставить подальше от животных и детей.

►ДИФФЕНБАХИЯ

Яд содержится во всех зеленых частях растения, но опаснее всего – семена. Может вызвать сильную аллергическую реакцию, покраснение кожи и слезоточивость даже у взрослого человека. Именно поэтому нужно тщательно оберегать детей и животных от контакта с этим красивым, но опасным представителем флоры.

Симптомы у людей и животных: сильная боль в ротовой полости, слюноотделение, отек, чувство онемения в горле. Сок диффенбахии при попадании на кожу может вызвать дерматит.

►ПЛЮЩ

У плюща - ядовитые ягоды и листья. Комнатный плющ обычно не плодоносит, но вот листья могут стать причиной отравления кошек, которых привлекает сочная зелень растения. Плющ токсичен из-за действующего вещества урусиол. Если во время сжигания плюща в саду вдыхать дым, это может привести к проблемам с дыханием.

Симптомы у людей: сильное раздражение кожи, жжение во рту, судороги, лихорадка и сыпь.

Симптомы у животных: рвота, диарея, гиперактивность, одышка, слабость.

►БРУНФЕЛЬЗИЯ

О брунфельзии нужно знать только то, что все ее части содержат яд, который обладает нейротоксическим действием, но особенно опасны корни. Растение очень токсично для животных. Смертельные случаи после контакта часто констатировали у собак.

Симптомы у животных: кашель, тремор, судороги, рвота, дезориентация, сильное слюноотделение.

Симптомы у людей: похожи на те, что и у животных. Также могут быть галлюцинации, бред.

►МОНСТЕРА

Если вы решили поселить у себя этого «монстра», советуем помнить, что в тканях листьев есть игольчатые образования, на которых содержится ядовитое вещество, которое при попадании на слизистую может вызвать раздражение слизистых оболочек. Подобная реакция возможна только при тесном контакте с листьями, например, если вы разотрете листок, а затем потрете глаза или пожуете его. Сок растения тоже ядовит, поэтому при попадании внутрь может привести к серьезным отравлениям, которые требуют медицинского вмешательства.

Симптомы у людей и животных: онемение полости рта, раздражение глотки, потеря голоса и нарушение глотания.

►МОЛОЧАЙ

Несмотря на привлекательный вид, все растения семейства молочайных относятся к одним из самых ядовитых из-за содержания в них молочного сока. Практически все виды молочая запрещено выращивать в домах и квартирах. Листья этого растения покрыты маленькими иголочками, которые при контакте с кожей вызывают зуд и жжение. Сок молочая вызывает аллергические реакции, ожоги соком очень долго заживают. При этом не нужно специально отламывать ветку или лист. Достаточно задеть, и сок сразу же брызнет на руку.

Симптомы у людей: при попадании на кожу этот сок белого или прозрачного цвета может вызвать ожог, язвы и воспаления, при внутреннем употреблении – боль в животе, тошноту и тяжелые отравления. Следствием попадания в глаза может быть частичная или полная потеря зрения.

ТРИ МИФА О ВАЗОНАХ

Мало кто на самом деле знает правила содержания комнатных растений дома – сколько их необходимо и каких. Работники Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко как раз в курсе дела и немного разъяснили нам основные правила.

Миф: одно растение может наполнить целую комнату кислородом.

Правда: увы, но одно растение не справится с такой работой, их необходимо 4-5 в комнате.

Миф: много вазонов в комнате – это вредно.

Правда: растения не вредят здоровью. Но уточняют: чтобы их количество было пропорциональным размеру помещения. То есть, одно растение на 5-6 квадратных метров.

Миф: "ядовитые" растения вообще не нужно размещать в доме.

Правда: сажать можно все, что приносит эстетическое удовольствие, однако нужно иметь о своих растениях хотя бы чуточку основных знаний. Это и уходу на пользу, и нашей безопасности.


Создание сайта Киев Украина