Здесь Армагеддон: директор «Аскании-Новой» прокомментировал гибель птиц


Среда, 31 Марта 2021 18:41 | Общество

Здесь Армагеддон: директор «Аскании-Новой» прокомментировал гибель птиц
Директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко сообщил, что на территории Каховского района обнаружили более 130 погибших краснокнижных птиц.

Об этом Виктор Гавриленко рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом Укринформа.

«Я сейчас в Каховском районе в окрестностях Слиненко, Зеленоподская громада, перед нами журавль, он медленно уходит от нас, умирая, а еще масса трупов ... Здесь Армагеддон», - рассказал Гавриленко.

Как отметил директор заповедника, напрямую расстояние до заповедника с места, где он находится, составляет километров 25. Гавриленко заявляет, что фермеры продолжают разбрасывать яд на полях, несмотря на введенные ограничительные меры, и удивляется, что такие поля не находят контролирующие органы, ведь он их обнаруживает.

Он также добавил, что продолжается гибель птиц и на территории заповедника.

По его словам, позавчера в Каховском районе они насчитали 106 мертвых журавлей и 27 огарей, на место вызвали полицию, Госпродпотребслужбу, экоинспекцию. Также здесь нашли мертвых зайцев.

Как сообщал Укринформ, из-за гибели птиц в январе-марте 2021 года решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 17 марта аграриям рекомендовали приостановить на три недели применение в 40-километровой зоне, прилегающей к заповеднику «Аскания-Нова», пестицидов группы родентициды, а также препаратов на основе бродифакума, используемых для борьбы с грызунами. Полиция усилила меры по предупреждению гибели птиц в заповеднике.

Депутаты-аграрии Херсонского облсовета не исключают, что причиной гибели птиц стало нарушение технологии внесения ядовитого препарата при проведени сельскохозяйственных работ или контрабандная партия, в которой превышена концентрация бродифакума.

Всего от руководства заповедника в полицию поступило 13 обращений об обнаружении мертвыми птиц разных видов, среди которых те, которые занесены в Красную книгу Украины. Следователи Чаплинского отделения полиции расследуют 6 уголовных производств по фактам гибели краснокнижных птиц. Сейчас все производства объединении в одно, предусмотренное ч.2 ст.239 Уголовного кодекса Украины «Загрязнение или порча земель». Уголовное производство находится на контроле руководства областной полиции.


Создание сайта Киев Украина