«Борщ - наш»: досье приготовления следует в Париж для внесения в наследие ЮНЕСКО


Вторник, 30 Марта 2021 18:38 | Общество

«Борщ - наш»: досье приготовления следует в Париж для внесения в наследие ЮНЕСКО
Номинационное досье «Культура приготовления украинского борща» едет в Париж для включения в Репрезентативный список ЮНЕСКО.

Как передает Укринформ, об этом написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Фейсбуке.

"Мы стали еще ближе к внесению борща в нематериальное наследие ЮНЕСКО! Финишная прямая. Сейчас досье «Культура приготовления украинского борща» едет в Париж для включения в Репрезентативный список ЮНЕСКО. Надеемся попасть в него как можно скорее. Есть все перспективы", - написал Ткаченко.

Он отметил, что украинский борщ - это украинское национальное блюдо, у которого нет конкурентов. "Хватит манипулировать и на почве «русскости» борща, ибо правды не изменить. Борщ - наш", - написал министр.

Ткаченко поблагодарил МИД за принятие "этой эстафетной палочки и за дипломатический support на международном уровне". Он добавил, что МКИП будет продолжать обеспечивать коммуникационный тыл для нашего борща в его признании как украинского нематериального культурного наследия и включения в Репрезентативный список ЮНЕСКО.

Как сообщал Укринформ, 5 марта в Киеве установили рекорд по одновременному приготовлению представителями из 25 регионов Украины традиционного украинского борща.

Экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики в начале октября рекомендовал ведомству включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия украинский борщ и еще 4 элемента. Это может стать первым случаем, когда в Национальный перечень будет внесен всеукраинский элемент (борщ), а не региональный.


Создание сайта Киев Украина