На Хортице нашли захоронение скифского воина, которому около 2500 лет


Суббота, 14 Ноября 2020 18:13 | Общество

На Хортице нашли захоронение скифского воина, которому около 2500 лет
Археологическая экспедиция Национального заповедника «Хортица» в Запорожье выявила на территории острова уникальное захоронение скифского воина, возраст которого около 2500 лет.

 

"Погребение совершено в земляной катакомбе, глубиной около 3-х метров. Наши предки приложили большие усилия, чтобы захоронение защитить от грабителей, ибо вход в катакомбы был заложен большим количеством тяжелых гранитных валунов", - рассказали в заповеднике.

Археологическую экспедицию возглавляет ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника "Хортица", кандидат исторических наук Дмитрий Никоненко.

Отмечается, что похороненный воин, по древним меркам, был гигантом - его рост составляет около 1,8 метра. В захоронении археологи также обнаружили железный нож с костяной рукояткой, остатки колчана с бронзовыми стрелами и жертвенную пищу.

Кроме того, как рассказали в "Хортице", над этим захоронением, в древности, нашими предками был сделан кромлех - круг из гранитных камней - символ солнца, который известен в культурах многих древних народов.

 

Два десятилетия тому назад на Хортице на этом месте уже находили интересные скифские захоронения и жертвенники, в которых обнаружили предметы быта, античную посуду, украшения и даже бронзовое зеркало скифских модниц.

"Подобные находки на Хортице свидетельствуют о том, что остров был важным скифским местом, где размещалось городище, мимо которого проходили переправы, и местом торговли с греческими купцами", - замечают в заповеднике.
Как сообщал Укринформ, 9 ноября в Запорожье в связи с усилением карантинных мер закрыли историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь".

Создание сайта Киев Украина