Из-за блокирования россиянами КПВВ украинцы не могут получить пенсии и соцвыплаты - МинВОТ


Пятница, 13 Ноября 2020 18:51 | Общество

Из-за блокирования россиянами КПВВ украинцы не могут получить пенсии и соцвыплаты - МинВОТ
Решение подконтрольных России оккупационных администраций во временно оккупированных районах Донбасса по ограничению движения ухудшает сложную гуманитарную ситуацию.
 

 

«10 ноября, согласно договоренностям, достигнутым лидерами нормандского формата в Париже в прошлом году и доработанным в Трехстороннней контактной группе, должно было произойти синхронное открытие двух новых КПВВ в Луганской области - в Золотом и Счастье. Украинская сторона... выполнила все обязательства и сделала все возможное, чтобы открыть КПВВ вовремя. Зато оккупационная администрация в Луганске под надуманным предлогом отказалась открывать движение. Сейчас пропуск происходит только через КПВВ «Станица Луганская», - говорится в сообщении.

Как отмечается, 12 ноября в сторону временно оккупированных районов Луганской области проследовали 336 человек, на свободную территорию Украины - 374 человека.

Так же в Донецкую область со стороны подконтрольной украинскому правительству территории готовы пропускать людей все четыре КПВВ, но оккупационная администрация только дважды в неделю в очень ограниченном режиме разрешает работу только одного - в Новотроицком. 12 ноября в сторону оккупированной Донетчины проследовали 14 человек, в направлении свободной Украины - 16 человек.

По словам вице-премьер-министра - министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, оккупационная власть своими действиями лишает украинских граждан возможности получить украинские пенсии и соцвыплаты. «Действия оккупационных администраций являются нелогичными. Более того, блокируя КПВВ, оккупационная "власть" лишает многие семьи единственного стабильного источника доходов - украинских пенсий и социальных выплат. Конечно, все выплаты во время карантина сохраняются и начисляются на карточки. Действие даже просроченных карточек «Ощадбанк» продлил. Но уже сегодня люди имеют возможность получить свои деньги, однако оккупационные режимы делают все, чтобы этого не произошло. Мы видим по статистике банкоматов в районе Станицы Луганской, что для людей эти средства важны», - цитирует Резникова пресс-служба.

Он также сообщил, что украинская сторона об этой ситуации проинформировала международных партнеров и посредников из ОБСЕ. «Надеемся, в ближайшее время движение в Счастье и Золотом начнется», - сообщил Резников.

В министерстве напомнили, что 10 ноября на КВПП в Счастье открылся современный сервисный хаб с ЦПАУ и многими другими сервисами. Здесь работает отделение «Ощадбанка», которое готово обслуживать 2000 человек в день, а также банкоматы.

Украинская сторона работает над тем, чтобы снять блокирование и в Донецкой области. Ведь в середине декабря аналогичный многофункциональный сервисный хаб с ЦПАУ и отделением «Ощадбанка» откроется на КПВВ в Новотроицком.

По словам Резникова, ситуация критическая и люди это понимают. В частности, на Алчевском металлургическом комбинате выдали только 15% зарплаты за август, многие предприятия закрываются, накапливаются долги, готовятся очередные существенные сокращения. «Россия планирует сокращения: из порядка 10 тыс. рабочих мест уже в ближайшее время останется чуть более 5 тысяч», - сообщил Резников.

Кроме того, катастрофическая ситуация остается и в Крыму. Ведь Россия не позволяет не только резидентам Крыма - гражданам Украины, выехать на материковую часть Украины, но и блокирует любой доступ на территорию оккупированного Крыма для международных мониторинговых и международных гуманитарных организаций. «Такие действия государства-агрессора могут привести к значительному ухудшению эпидемиологической ситуации на территории оккупированного Крыма», - подчеркнул Резников.

Как сообщал Укринформ, с 10 ноября 2020 года Украина возобновила работу всех КПВВ на линии разграничения, однако фактический пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» и «Новотроицкое» из-за препятствования со стороны наемников РФ.

В течение недели сотрудники Госпогранслужбы оформили: в КПВВ «Станица Луганская» на вход с временно оккупированной территории Украины (ВОТу) - 821 человека, на выход - 1074 человека; в КПВВ «Новотроицкое» - на выезд в ВОТУ 230 граждан и 36 транспортных средств, на въезд - 77 человек и 9 транспортных средств; в КПВВ «Золотое» - 3 человека и в КПВВ «Счастье» - 11 человек, которые выбыли в направлении временно оккупированной территории, были возвращены представителями оккупационной власти. В КПВВ «Гнутово», «Марьинка» и «Майорское» граждане для пересечения линии разграничения не прибывали.


Создание сайта Киев Украина